Основные характеристика опалубки колонн

02.09.2013
Основные характеристика опалубки колонн

Опалубка является одним из самых важных элементов в процессе монолитного строительства. Она представляет собой некоторую коробчатую конструкцию, которую после расчетов и установки заливают бетонной массой. Через определенный период времени, когда сам бетон прочно затвердеет, опалубка аккуратно разбирается.
Ее внутренний объем и площадь в точности отвечают параметрам сформированного и используемого перекрытия. Если говорить об опалубке колонн с их самыми разными формами, то в этом случае можно обрабатывать объекты только прямоугольного или же квадратного сечения. Высота таких колонн может быть самой разной.
С помощью такого приспособления в строительной сфере, как опалубка колонн, стало вполне возможным формирование прямых несущих стен, а также образование углов с внешней стороны. Согласно конструктивному плану, этот объект представляет собой четыре специальных щита, скрепленных между собой шкворнями или же угловыми элементами. Максимальной границей давления бетонной массы на такие конструкции является 80кПа.
Технология использования и непосредственной установки опалубки достаточно проста и легкая, поэтому в процессе подготовки горизонтального каркаса для последующего заливания бетонной смесью можно использовать специальную транспортирующую технику, но при необходимости все можно сделать и вручную.
Что касается сечения колонн, то его размеры должны находиться в диапазоне от 0,2 до 1 метра, а максимально допустимая высота используемых щитов равна 3,3 метра. Щиты для опалубки колонн бывают универсальными и линейными. Подходящий вариант данного элемента необходимо подбирать индивидуально к каждому случаю. Универсальный тип опалубки позволяет за счет одного комплекта сооружать колонны с разными параметрами сечения. В таких случаях применяют крепление щитов по типу «мельницы». Для непосредственного соединения деталей используют шкворни.
При выполнении процесса по возведении определенного количества колонн с одинаковыми размерами сечений удобнее использовать линейный тип щитов. В таких ситуациях для крепления и соединения более целесообразно использовать угловые крепежные элементы. Согласно мнению опытных специалистов строительных работ подобного плана, результат и долговременная прочность построенных с помощью опалубки колонн зависит от качества используемых строительных материалов и правильно проведенных расчетов.