Как происходит монтаж узлов учета тепловой энергии

28.05.2014
Как происходит монтаж узлов учета тепловой энергии

Узел учета тепловой энергии – это комплекс приборов, которые позволяют контролировать и регистрировать расход энергоресурсов. С конструктивной точки зрения сюда входят несколько модулей, которые монтируются непосредственно на трубопроводы. Благодаря этому монтаж узлов учета тепловой энергии позволит потребителям иметь достоверную информацию о том, какой расход ресурсов, чтобы разработать и применить стратегию по их сбережению.

При установке средств измерения необходимо обращать внимание на их цену и производителя. Обычно более дешевые приборы быстрее выходят из строя. Устройства, стоимость которых выше, дольше окупаются, но работают без потери метрологической точности и поломок более длительное время.

Установка узла учета начинается с обследования объекта, на котором он будет располагаться, специалистами. Далее разработчики предоставляют проект. Документация должна быть согласована с поставщиком энергоресурсов. Это является основным требованием норм проектирования и правил эксплуатации узла учета.

После того как все будет согласовано, можно приступать непосредственно к монтажу приборов. Установка представляет собой врезку устройств в трубопроводы. Кроме того, монтаж включает в себя электромонтажные работы. Они представляют собой подключение расходомеров к вычислителю, а также запуск последнего.

Если планируется диспетчеризация инженерных систем здания, то понадобится установка дополнительных приборов. Диспетчеризация позволит объединить несколько узлов учета в единую сеть. Цель этого состоит в организации мониторинга и дистанционного съема данных с систем измерения.

Также необходима наладка узла учета. Она представляет собой действия по программированию теплосчетчика и запуск всей системы. Основная задача наладки состоит в выявлении работоспособности конструкции. Последний этап – сдача системы на коммерческий учет. Проводится она в обязательном порядке с присутствием представителей компании, с которой заключен договор на поставку ресурсов.

Монтаж узла учета теплоэнергии позволяет потребителям оплачивать только по факту потребленных ресурсов, а не по расчетным нормам. Таким образом, приборы учета являются эффективным средством для стимулирования к экономии расхода энергии. Причем, выгодны они не только для потребителей, но и для компании-поставщика.