Рольставни как элемент ландшафтного дизайна

09.09.2014
Рольставни как элемент ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн – это комплексное понятие, соединяющее в единый образ сооружения и дорожки, деревья и кустарники, фонтаны и клумбы. Включение в композицию живых растений приводит к постоянной изменчивости дизайна, растущие деревья и кустарники постепенно меняют вид участка земли, меняется вид также с сезонными изменениями в природе.

Это тем более ужесточает требования к тем элементам, которые остаются неизменными – дорожкам, оградам, бассейнам, строениям. Как встроить в ландшафт, например, сарай для инструмента или летнюю дачную кухню, если эти сооружения выполнены из кирпича или шлакоблока, и как их ни отделывай, они все равно составляют контраст с окружающей природой.

Имеется хороший выход из положения – скрыть стены, а иногда и крышу растительностью, в том числе вьющейся. Это дает великолепный результат, но всегда остается часть, которую скрыть невозможно – это двери. Даже если их раскрасить в зеленый цвет, открытая дверь будет мешать восприятию своей изнаночной стороной.

Рольставни в ландшафтном дизайне

Покупателю рольставен стоит помнить о том, что как плоскость самой рольставни, так и поверхность защитного короба, в который она скатывается, могут быть не только окрашены в любой цвет, но и заклеены самоклеющейся пленкой с каким-либо изображением. Это изображение может быть подобрано в соответствии с окружающей обстановкой и составлять часть общего ландшафтного дизайна. Например, если беседка выполнена застекленной и ее предполагается в отсутствие хозяев закрывать, рисунок на рольставне, закрывающей входную грань беседки, может изображать соседнюю грань, заплетенную плющом.

Домик, облицованный плитами натурального камня, будет отлично выглядеть, если на рольставне будут изображены те же самые облицовочные камни. Дверь станет совершенно незаметной, а домик без окон и дверей будет выглядеть оригинально.

Гармония во всем

Если на приусадебном участке обустроен продуманный ландшафтный дизайн, то предусматривается не только красивый вид от входа или от крыльца на весь участок, но и наоборот – вид с участка на дом и на входную калитку и ворота. Сам дом своей архитектурой, дизайном экстерьера должен перекликаться с растениями, высаженными поблизости и рольставни на дверях и окнах должны вносить свою долю в это соответствие.

Поэтому, планируя установку защитных рольставен на окнах и дверях, необходимо учесть не только их защитные, антивандальные качества, но и общую эстетику получающегося вида с разных точек участка. Определенная гармония должна прослеживаться между материалами крыши и забора, крыльца и рольставен, закрывающих окна. Оригинальный вариант – кованое крыльцо отлично сочетается с коваными решетками на окнах, но решетки эти могут быть не настоящими, а сфотографированными: даже с нескольких шагов трудно будет понять, что решеток на самом деле нет!

Ландшафтный дизайн – понятие безграничное и надо просто не забывать, что в его составе может появиться интересный и полезный элемент.