RNXАВТОПРОМЫШЛЕННОСТЬЗДОРОВЬЕ

Зеленая выставка: уникальный ландшафт "Экспо-2015"

18.12.2014
Зеленая выставка: уникальный ландшафт "Экспо-2015"

Примерно четверть территории Всемирной выставки «Экспо-2015» в Милане будет зеленой: на 300 тысячах квадратных метров разместятся 12000 деревьев (высота некоторых из них достигнет 10-12 метров), 85300 кустарников, 107600 водных растений и 151700 ароматических трав. Это крупнейший ландшафтный проект в Европе: зеленые зоны и насаждения преобразят территорию и станут ее визитной карточкой.

В проекте по созданию ландшафта Всемирной выставки участвуют ландшафтный архитектор, профессор Университета Лас Пальмас (Гран-Канария), президент европейского объединения университетов Uniscape Хуан Мануэль Палерм Салазар (Juan Manuel Palerm Salazar), доктор лесных наук, ландшафтный дизайнер, руководитель группы «Expo Green» Бенедетто Селлери, а также ландшафтный архитектор и профессор Университета Сапиенца в Риме Франко Загари.

«Наши обязательства по реализации ландшафтного проекта такого масштаба и сложности позволили создать отличную профессиональную команду из экспертов, ученых, архитекторов и дизайнеров, – отметил Джузеппе Сала, Генеральный комиссарправительства Италии по «Экспо-2015». – Данный проект находится в абсолютной гармонии с темой Всемирной выставки: «Питание для планеты. Энергия для жизни». Большие «зеленые легкие», которые мы строим, позволят улучшить микроклимат, обогатить ландшафт и увеличить биоразнообразие, что сделает посещение Всемирной выставки по-настоящему незабываемым».

«Ценности, вдохновившие нас, – это устойчивое развитие, комфорт, качество и оптимизация пространства, – рассказывает Кристина Мартоне, ответственная за ландшафт «Экспо-2015». – На основе этого мы разработали ландшафтные модели, где естественные элементы взаимодействуют с созданными руками человека, в равновесии между естественностью и строгостью, устойчивым развитием и производством, функциональностью и эстетикой».

Цель масштабного проекта – рассказать историю различных пейзажей, которые характерны для естественной среды аграрной Италии, и создать зеленый фильтр из типичных растений между выставочной территорией и окружающим пространством. Внешнее зеленое кольцо площадью 80 000 кв.м. будет состоять из лесной полосы по всему периметру. Внутри выставочного острова будут размещены другие типы растений, представляющие три различных варианта, более характерные для городских пейзажей:«Сад»: восемь садов с беседками и скамьями, где гости смогут отдохнуть (общей площадью примерно 27 000 кв.м.); «Большие площади»: три больших открытых пространства, расположенные в стратегических входных зонах – Западный Вход, где будет находиться также Сад Бабочек, Водные Ворота и Озерная площадь;«Малые Площади»: 25 меньших по площади зон различных форм, расположенных рядом с техническими помещениями и ресторанами, каждая из которых будет названа в честь дерева, которое ее характеризует (например, площадь Груши, площадь Лайма, площадь Тутовых Деревьев, площадь Дуба, площадь Белых Тополей).

На Средиземноморском Холме будут располагаться террасы и тропинки, вдоль которых высадят оливковые рощи, цитрусовые, смешанные породы дуба и виноградные лозы.

Все инсталляции из зеленых насаждений создаются таким образом, что после закрытия Всемирной выставки их можно будет разобрать и использовать повторно. Все растения с самого начала работ отбирались заранее и отвечают высочайшим стандартам качества; они были привезены из лучших лесных питомников Ломбардии, Венето, Эмилии и Тосканы.

Примерно 90 процентов деревьев будут выращиваться и перевозиться в «воздушных горшках» – многоразовых вазах из специального перерабатываемого пластика, который существенно повышает качество корневой системы растений за счет устранения переплетения корней: таким образом, сокращается время роста в питомнике, оптимизируется фаза пересадки и улучшается здоровье растения.

Помимо растительности, ключевую роль на территории Всемирной выставки играет вода. Зеленые зоны интегрированы в сеть каналов, которые будут использоваться для орошения, а также питать Озерную Арену и пруды на территории выставки. Водные зеркала имеют не только декоративную функцию: благодаря специальным болотным растениям они будут использоваться для очистки дождевой воды.

Билеты на «Экспо-2015» можно приобрести уже сейчас на официальном сайте «Экспо-2015» или с помощью мобильного приложения в Google Play и Apple Store. При покупке билета до открытия Выставки (до 30 апреля 2015 г. включительно) на все категории тарифов действует скидка 20%.