RNXАВТОПРОМЫШЛЕННОСТЬЗДОРОВЬЕ

Водоем на даче. Как соорудить водоем на даче?

19.12.2014
Водоем на даче. Как соорудить водоем на даче?

Хочется иметь Ниагарский водопад или пруд с рыбками у себя на даче? Не проблема. Немного усилий плюс воображение и пожалуйста - любуйся падающей водой, наслаждайся ее бегом, журчанием.

Чтобы устроить искусственный водоем на даче не нужны огромные территории и сотни литров воды. Все проще. Достаточно решить две проблемы: найти место, на котором будет создан пруд, ручей, водопад, и подать туда воду.

Интересный вариант - альпийская горка, с вершины которой будет литься вода, напоминая о Ниагарах. Горку эту хорошо украсить различными растениями для пущей красоты. Если площадь под это дело небольшая, можно горку заменить каменной стенкой в метр высотой. Стенка выкладывается самостоятельно из подручных материалов.

Для подачи воды потребуются шланг и электронасос. Шланг крепится за созданной возвышенностью или внутри нее. Благодаря насосу вода будет двигаться по кругу: из водоема на гору и обратно, создавая эффект водопада.

Кому недостаточно такой красоты на своем дачном участке, предлагаем еще соорудить ручей. Начало он будет брать у уже готового водоема. Для этого подойдет все тот же водопад или пруд декоративный. Русло и берега облагородят камешки, ракушки, любящие воду растения. Не обязательно проводить ручей по всей территории участка. С помощью насоса и шланга можно легко контролировать подачу воды, ограничить длину сооружения.

Приятное уху журчание воды достигается путем устройства препятствий в русле ручья и на стенке водопада. Нужно найти места, где жидкость легко скапливается. Там установить мини-плониты, чтобы она перетекала поверх них. Для этого подойдут крупные камни, насыпи гальки, другие природные материалы.

Не хочется самостоятельно возиться с водой и строить водоемы - тогда есть решение попроще. Существуют фирмы, которые оказывают подобные услуги. Заказчику предложат организовать на участке водопады, пруды, озера любых размеров и уровней сложности. Были бы средства.

Если их нет, можно попробовать соорудить имитацию высохшего ручья. Журчать он, конечно, не будет, но своей необычной красотой и оригинальностью порадует хозяина дачи и его гостей. Делается это так.

Намечается извилистое русло. На этом месте выкапываются траншейки, края которых крепятся камнями. Дно засыпается слоем мелкого щебня, а поверх него - подготовленной для посадок землей. В нее небольшими полянками высеиваются неприхотливые растения. Верх укрывается галькой и поливается водой. Когда появятся зеленые насаждения, место будет казаться высохшим ручьем.

фото wikimedia