RNXАВТОПРОМЫШЛЕННОСТЬЗДОРОВЬЕ

Луговая полянка на участке своими руками

25.12.2014
Луговая полянка на участке своими руками

Как правило, большинство садоводов четко планируют весь участок – отводят места под грядки и клумбы, теплицы и парники. При этом все настолько упорядоченно и по плану, что иногда так и хочется внести в этот идеальный порядок немного дикой природы. Оживить привычный и строго распланированный садовый участок можно при помощи уголка цветущего луга.

Устроить цветочную смешанную полянку из васильков, гипсофилы, маков и других однолетников очень просто.

Однако у такой полянки есть ряд минусов:

  • она очень сильно зависит от погодных условий;
  • ежегодная покупка семян.

Это достаточно накладное дело. Поэтому можно сделать полянку из луговых цветов, которые встречаются в умеренной зоне России. Большинство таких цветов по своей красоте ничуть не уступают покупным однолетникам, зато прекрасно себя чувствуют при привычной для них погоде. При этом вам не придется тратиться на семена – луговые цветы можно легко выкопать и перенести в сад прямо с луга. Попав на плодородную почву, луговые жители замечательно приживутся и зацветут, привлекая большое количество насекомых-опылителей.

Какие же цветы выбрать? Для такой полянки замечательно подойдут, например, ромашка и колокольчик. Можно попытаться найти ромашку канареечно-желтую, у которой серо-зеленые разрезные листья. Ее истинное название – пупавка красильная. Цветет этот вид ромашки с июля по сентябрь. Колокольчики тоже лучше подобрать разные: ярко-голубой круглолистный, ярко-лиловый скученный и однолетний лиловый раскидистый колокольчик. Замечательным дополнением станет василек фригийский и луговой, у которого яркие розово-лиловые соцветия. Стоит вспомнить и о герани луговой с ее крупными голубовато-лиловыми цветками.

Короставник полевой внешне очень напоминает маленькую астру. Окраска его цветков бывает разной – от голубого до лилового и розового в зависимости от кислотности почвы. Разбавит цветовую палитру вашего мини-луга гвоздика-травянка, которую в народе называют часиками из-за ее привычки закрывать свои цветки по вечерам.

Чтобы ваш искусственный луг был похож на настоящий, можно добавить немного злаковых. Например, разнообразить цветущее великолепие поможет тимофеевка или полевица с соцветием из тоненьких веточек. Также очень красиво смотрится трясунка средняя.

Помимо луговых обитателей на полянке можно посеять некоторые культурные однолетники, которые легко размножаются самосевом. Например, можно посадить алые маки и синие васильки.

Луговая полянка не доставит хлопот, но ее нужно правильно расположить. Место для такого декоративного дикого уголка должно быть солнечным – именно к таким условиям привыкли луговые цветы. Земля может быть обычной садовой, но очищенной от сорняков. При желании можно добавить готового компоста, но только чуть-чуть, чтобы полянка не выглядела перекормленной и мало похожей на настоящую, природную. Поливать такую декоративную полянку нужно только в первые дни после посадки растений. Когда большинство цветов отцветет, нужно удалить соцветия, чтобы созревающие семена не засорили ваши грядки. Осенью всю надземную часть травостоя желательно срезать.