Экологическая афера века: медиа-пляски вокруг асбеста

Экологическая афера века: медиа-пляски вокруг асбеста

20.03.2021
Пресс-релизы

Противостояние «зеленых» и развитие промышленности можно назвать одним из центральных конфликтов рубежа XX и XXI века. Всем знакомы Грета Тунберг, массовые акции против эксплуатации ядерных электростанций в Германии, вторжения радикальных экологов на нефтяные установки и многое другое. С одной стороны, экологическая повестка важна – загрязнение окружающей среды представляет опасность прежде всего для самого человечества. Мы можем сделать нашу планету непригодной для жизни, в то время как тараканы, скорее всего, выживут. С другой стороны, развитие цивилизации и повышение качества жизни населения тесно связаны с научно-техническим прогрессом. Часто «борьба за экологию» ведется в политических и экономических интересах определенных властных групп, использующих страхи общества как инструмент подавления конкурентов. Характерным примером является история асбеста.

Неразрушимый и универсальный

Асбест – это коммерческое название группы волокнистых минералов. Он отличается высокими эксплуатационными свойствами: не горит, не плавится, устойчив к механическим повреждениям, а его структура позволяет легко применить его во множестве производственных сфер. На сегодняшний день хризотиловый асбест (один из видов минерала) используют для создания более видов 300 изделий. Из него изготавливают кровельные материалы, фасадные плиты, трубы, производят элементы теплоизоляции для котлов атомных ледоколов и накладки на тормозные колодки железнодорожных составов, используют в космическом ракетостроении и при создании защитного снаряжения для пожарных и работников «горячих» цехов.

Этот минерал был известен еще в Античности, но подлинную славу получил в XX веке. Из него изготавливали огромное количество самых разнообразных материалов, активно применяли в жилищном строительстве по всему миру. Только в Ирландии на данный момент работают более 5 000 километров асбестовых водопроводных труб, заложенных еще в последней трети минувшего столетия. Про асбест высказывался и Дональд Трамп: если бы прямо во время строительства Всемирного Торгового центра не запретили использовать минерал, возможный исход трагедии 11 сентября был бы куда менее страшным.

Итак, асбест применяли широко и с удовольствием более века. А затем, во второй трети XX века, начались массовые протесты против «горного льна». Испуганная общественность, подогреваемая СМИ и рядом публичных персон, потребовала запретить любое использование асбеста. Почему? Потому что его применение расценивалось как причина обширного комплекса заболеваний, в том числе тяжелых форм онкологии. В итоге власти европейских стран полностью запретили использование любых видов асбеста на своей территории, США существенно ограничили применение «горного льна», а многие страны-производители к нынешнему моменту закрыли свои горнодобывающие производства. Сегодня на рынке существует ряд синтетических аналогов, которые, правда, до сих пор не могут воспроизвести весь комплекс свойств асбеста. Множество компаний разорились, а на их место встали другие. Важно отметить, что нынешние нормы ЕС, часто навязываемые менее развитым в экономическом отношении странам, напрямую благоприятствуют их деятельности на международной арене.

Немного токсикологии

Казалось бы, очевидная ситуация. Вот был минерал, вот его использовали, узнали, что он вредный – и запретили. Однако, все не так просто. Дело в том, что асбеста существует несколько видов. Амфиболовый асбест действительно вреден для здоровья человека. Он представляет собой сложный силикат, имеющий в своем составе железо. Его волокна, в диаметре не превышающие 5 мкм, похожи на миниатюрные, жесткие и очень легкие иголки. Попадая в респираторную систему человека, амфиболовый асбест задерживается там на долгие годы – альвеолярные макрофаги, клетки-уборщики легких, не могут растворить его в кислоте, ведь он к ней устойчив. Итогом являются тяжелые заболевания.

Хризотиловый же асбест отличается. Он представляет собой гидросиликат магния (3MgO•2SiO2•2H2O), который отлично растворяется в кислоте и обладает мягкой структурой. На ощупь хризотиловый асбест похож на нити, за что и получил свое прозвище «горный лен». Даже в случае попадания в легкие человека, хризотиловое волокно растворяется альвеолярными макрофагами полностью, и выводится организмом за короткий период. На данный момент доказано многочисленными научными исследованиями, что хризотил безопасен при контролируемом использовании. Как пример можно привести работу швейцарского консультанта по токсикологии Давида М. Бернштейна «Биоперсистенция канадского хризотила при вдыхании». В ней автор доказывает на широкой экспериментальной базе, что воздействие хризотилового асбеста не может привести к онкологическим заболеваниям в отличие от амфиболового асбеста.

И в этом факте заключена основная проблема. Дело в том, что Европа не имеет месторождений хризотилового асбеста. Его добывают в России, раньше производили в Канаде и Зимбабве. Страны ЕС использовали в основном амфиболовый асбест из стран-сателлитов. Это доказывает исследование, проведенное группой ученых из ряда стран ЕС в 2006 году под названием «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе». Согласно огромному массиву статистических данных в странах Варшавского договора, имевших доступ к хризотил-асбесту из СССР, количество асбестобусловленных заболеваний находится на уровне статистической погрешности, в то время как государства блока НАТО (ФРГ, Великобритания, Франция, Испания, Италия и т.д.) использовали амфиболовый асбест, а, значит, случаев тяжелых заболеваний там в разы больше. Важно отметить – последствия этих решений ощущаются до сих пор.

Бизнес as usual

Условия задачи ясны, требуется решение. Амфиболовый асбест использовать нельзя, ведь все узнали правду о его вреде, хризотиловый придется покупать. Выход? Разогреть и так негодующее общество до состояния белого каления, подключить СМИ, политиков, «зеленых», медийных личностей, устроить настоящую истерику… с одним важным «но».

Кампания проводится против всего асбеста вообще. Принимаются законы, запрещающие использовать и амфиболы, и хризотил. Везде. Без оглядки на исследования, на экономическую выгоду, на уже сформированную инфраструктуру. Результат? Да, множество предприятий обанкротились, тысячи людей оказались на улице из-за разорившихся предприятий, ряд товаров народного потребления просто исчез, а цены на синтетические аналоги взлетели в поднебесье. Но зато появился отличный повод оказывать давление на международной арене, причем абсолютно легально, ведь были приняты законы! Смотрите сами – синтетические аналоги дороже в производстве, при этом обладают худшими эксплуатационными качествами по сравнению с хризотилом.

Продавая их развивающимся странам (и на внутреннем рынке), западные страны получают двойную выгоду, не только в виде доходов, но и гарантированного устаревания своей же продукции. О том, что эти товары также далеко не безопасны для людей, говорить не принято. Дополнительно можно (и нужно) закрыть добычу и производство хризотила везде, где только можно, чтобы избавиться от конкурентов. Так случилось с Канадой. Инструмент давления? Законы плюс обманутая общественность, на данный момент равно самовоспроизводящийся миф о вреде всего асбеста.

А вот и вишенка на торте – правительства стран ушли от ответственности, возглавив борьбу с асбестом. Теперь уже неудобно вспоминать, что именно их халатное, попустительское отношение к безопасности на производстве, исследованию и сертификации продукции привело к столь широкому применению амфиболового асбеста. Именно они начали эту историю, поскольку не хотели покупать безопасную продукцию из СССР.

К слову, Канаду долгое время не трогали во многом из-за США, активно потреблявших хризотил. Правда, протекция «большого брата» оказалась не вечной – сегодня все асбестодобывающие предприятия в Северной Америке закрыты, а сами США существенно ограничили применение хризотила, хоть и не запретили полностью. Все-таки страны Запада, существуют в едином культурном и медиа-пространстве, и одинаково подвержены влиянию вируса асбестовой истерии.