Старейший хуторской парк в Эстонии

Старейший хуторской парк в Эстонии

01.10.2008
Новости

Еще во второй половине ХIХ столетия на границе Вильяндимаа и Ярвамаа на восьми гектарах земли был заложен дендропарк Рыугу.
Сегодня содержанием хутора Вахеметса и парка Рыугу занимаются трое — Мерле Карусоо и Катрин Саукас, а также Андрус Ристкок, именно они приняли на себя почетный труд продолжателей и хранителей дела предшественников. Мерле любит травы и камни. Катрин занимается цветами, а изучавший дендрологию Андрус специализируется на деревьях.
Хуторские строения — амбары, сараи и жилой овин —они привели в порядок. Жилой дом отстроен в несколько этапов. Там, где был овин, теперь баня, тут же разместилась и летняя кухня, под крышей дома есть место и для биб­лиотеки. Книжное собрание прежних и нынешних хозяев весьма обширно.

Редкие растения

Семья Рыук приобрела хутор в 1885 году у соседа, который за тринадцать лет до этого выкупил его у мызника. Новые хозяева хутора тут же принялись разбивать при нем парк. Были они люди образованные и жили отнюдь не одним лишь хлебом насущным. Обзаведясь землей, хозяин купил для своего сада огромную тую.
«Разнообразие представленных в парке сортов растений свидетельствует о том, что семья Рыук бывала в дальних краях. Ведь Яан, отец последнего хозяина хутора.
Аугус­та, в начале ХХ века служил в царской армии», — рассказывает Мерле.
Проведенная лет десять назад инвентаризация особых редкостей в хозяйстве не обнаружила, но интересные виды растений сохранились: черемуха, береза, жимолость, сирень, боярышник и т.д.
«У нас растет аралия, или чертово дерево, которое в других местах Эстонии вымерзает», — показывает Кат­рин колючий куст, раскрывающий свои розоватые бутоны в сентябре, а к ноябрю покрывающейся красными ягодами. Аралия считается родственницей женьшеня.
Один из хозяев хутора Яан Рыук интересовался декоративным садоводством. Цветочные клумбы и шеренги постриженных туй дело его рук.
Третий хозяин хутора Аугуст­ Рыук был вольнолюбивый человек. По его мнению, и деревьям следует рас­ти самим по себе, без вмешательства со стороны.
Аугуст был явно неравнодушен к деревьям и кустам, особенно же привлекали его камни, рассказывает Андрус.
Когда-то в парке было нес­колько прудов. Нынешние пруды в парке вырыли уже в колхозные времена. История печальная: мелиоративные работы на соседних полях нарушили водоснабжение этих водоемов. Теперь вода в них стоит лишь весной и осенью.
Нынешние хозяева кое-где изменили ландшафт, где-то сохранили его, а в некоторых местах создали настоящие резервации. Как результат — некоторые растения исчезли, но зато появились новые. Например, нынешним летом впервые расцвел один из видов эстонской орхидеи.
Прошлое лето прошло под знаком розария. Расчистили участок, привезли земли, провели орошение, на 150 саженцев потребовалось 1,5 тонны воды.

Собрание камней

Семья Рыук собирала камни. Они доставлены сюда с окрестных полей, а кое-какие даже привезены издалека. Везли их на лошадях, позже камни доставляли на прицепленном к трактору поддоне. В дальнем уголке парка «произрастают» замшелые груды камней.
«Мы пока еще не вытаскивали их из земли, чтобы рассмотреть формы — на самом деле это богатейшая природная коллекция», — считает Мерле. Катрин мечтает о том, чтобы все эти камни очистить и выставить на обоз­рение. Однако для осуществ­ления этого замысла потребовалось бы несколько миллионов крон.
В зарослях парка вольготно чувствуют себя косули, куницы, ежи, белки, зай­цы, иногда сюда забредают кабаны и лоси.
На площадке для костра реет флажок, врученный за победу на конкурсе на самый красивый дом Эстонии.