Генеральный план застройки как средство избежать неразберихи при строительстве зданий
Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить. На словах проще некуда, а как осуществить? Казалось бы, нужно банально быстренько построить стены, установить крышу, чтоб вода не сочилась, поставить окна, чтоб не дуло, и можно входить. Но нет, по ходу дела приходит понимание, что у входной двери обязательно устроить крылечко, а скромное окошко на верхнем этаже здорово бы заменить на застекленный балкон. И это только начало. На прилегающей территории мы начинаем размещать бани, беседки, клумбы и дорожки, потом изменяем планировку участка, переставляем все, а потом снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Рано или поздно мы берем в руки карандаш и начинаем рисовать…план будущих построек.
А если требуется строить город? Инженерное строительство - дело совсем не из легких. Особенно в наше время, когда требования населения растут, обгоняя возможности. Это раньше построили церковь на возвышении, сколотили два десятка домишек, обнесли территорию глубоким рвом – и город готов. И то делал это знающий человек, а не любой. А представляете современный город с его небоскребами, мостами, подземными переходами и коммуникациями. Без генерального плана здесь уж точно не обойтись, тем более что градостроительство – дело, не терпящее спешки и суеты.
Москва не сразу строилась, впрочем, как и любой другой город. Поначалу на свет появляются масса схем и карт, на которые наносятся уже существующие объекты, строения и те, которые появятся в ближайшие пару лет. И все пойдет кувырком, если хотя бы один, даже полезный, небольшой павильон появится в городе без предварительного попадания в эти схемы. И наоборот, если площадка, на которой своих собачек так любят выгуливать их владельцы, на карте обозначена как территория застройки, значит, ее стопроцентно застроят. Если в плане застройки города не отведено место для строительства новых автодорог, то они не будут построены. Проблемы с водоснабжением, электроэнергией, теплом не заставят себя ждать, если возведение нового жилья не увязано с развитием коммунальной инфраструктуры, даже если будет расположен ваш дом в наиболее живописной части города.
Кроме того, предстоит принять во внимание и расположение функциональных зон при планировании застройки города, наряду с прочими объектами. То есть первоначально понадобится решить, где будет территория жилой застройки, где скоро будут возведены заводы и фабрики – это будет промышленная зона, какой участок будет зарезервирован под парк, а значит под территорию отдыха. Такое функциональное зонирование позволяет решить, что, в каких местах и в каком объеме будет возводиться, что сохранится, а что будет без сомнений снесено, т. е. окончательно представить будущее развитие города. И тогда шумный металлургический комбинат невзначай не появится в спальном районе.
ловом, не все так просто. Выходит, строить города должны эксперты, ведь жить хочется с комфортом.