Ландшафтный дизайн. Дренаж участка

Ландшафтный дизайн. Дренаж участка

24.03.2009
Статьи и обзоры

Если ваш сад расположен на участке в низине, то вам не обойтись без дренажной системы. Иначе излишняя влага приведет к замедлению роста деревьев или даже к их гибели. Может пострадать и фундамент дома.
Проектировать закладку дренажной системы лучше всего по весне, когда талая вода, стекая по одной ей ведомой системе, сама укажет вам верное направление закладки стоков, прокладки дренажных труб. Существенно облегчит вам дренажные работы перепад рельефа почвы в 3 см. на 1 метр площади участка, особенно если наклон имеет направление в сторону проезжей части и расположенных за пределами участка систем стоковой и централизованной канализации, в крайнем случае - канав. Тогда вода, естественно, сама устремится за пределы вашего сада. Если же уклон меньше, то дело за вами.
Как минимум понадобится два отводных, расположенных перпендикулярно канала, один из которых отводит воду от дома, а второй, проходя через участок, выводит ее или за пределы отведенной вам территории, или в водосборный дренажный колодец, оборудованный в самом низком месте участка.
Если рельеф расположенного в низине участка очень ровный, то объем дренажных работ предстоит проделать гораздо больший. Так, в непосредственной близости от ограды, но в стороне от плодовых деревьев и садовых кустарников прокладывается канава глубиной в 1 м, длиной до 4 м и шириной в полметра. Дно дренажной канавы засыпается строительным мусором и присыпается песком для предупреждения заиливания. Канава предназначена для отвода потока воды за пределы садового участка. Отводные каналы могут быть заложены также по всему участку в местах, подверженным застоям излишков влаги.
Отводные каналы могут быть и неглубокими - всего шириной и высотой в 12-20 см. Но даже небольшой перепад рельефа, обеспечиваемый такими <рукавами>, позволяет достаточно эффективно отводить воду во время обильных осадков.
На дно временно возводимых дренажных каналов можно уложить и хворост, который затем присыпается щебнем и грунтом. Такие каналы, правда, недолговечны и чаще всего не переживают зимовку.
Сложнее всего придется владельцам ровных заболоченных участков - им придется покрыть дренажной системой весь участок. Наиболее эффективной для вас будет система так называемого закрытого дренажа, для обустройства которой придется проложить на метровой глубине трубы из асбоцемента диаметром до 15 см. Укладываются трубы на дно предварительно утрамбованной траншеи. На трубах через каждые 15 см следует сделать прорезы (иногда они уже есть) длиной в 5 см и шириной в 1,5 см, через которые вода будет попадать в отводную систему. Прорезы при закладке труб должны быть направлены вверх. Уложенные трубы засыпают 30-сантиметровым слоем щебня, а затем грунтом, вынутым при подготовке траншеи.
Подспорьем в избавлении от влаги станут и влаголюбивые растения (бадан, водосбор, купальница) и деревья (ива, ракита), высаженные по периметру участка.