Сады-потаджеры: американцы ищут новые сочетания

Сады-потаджеры: американцы ищут новые сочетания

15.04.2009
Новости
Несомненно, каждый цветовод хочет, чтобы его на его сад было приятно любоваться, а для этого, прежде всего, необходимо, чтобы цветы в нем гармонично сочетались друг с другом. Но порой классическая клумба начинает казаться несколько скучной. В таком случае съедобные растения, такие как овощи, ягоды и фрукты, могут внести необходимое разнообразие.
Так, в Филадельфии в последнее время стало очень модным сочетать вкусное и красивое. Поэтому здесь нередко можно увидеть сад, в котором на одной клумбе цветут подсолнухи и тюльпаны, а на другой – клубника и ежевика. Такие сады называют «потаджеры», от французского слова «potage» – «суп». Другое популярное название – кухонные садики.
Создание кухонного садика – отличный вариант для тех, у кого нет возможности ухаживать отдельно за цветочным садом и огородом. Владельцы «потаджеров» отзываются о них очень высоко. «Мой сад – настоящий фестиваль красок и ароматов, – говорит Сью Сипос, которая создала один из первых кухонных садиков в городе Уэйн.– Меня вдохновило творчество импрессионистов: их яркие и сочные краски нашли свое отражение в весенних цветах и овощах».
Конечно же, не все растения можно успешно сочетать между собой. Сью Сипос советует комбинировать их, играя на контрастах: например, сажать красный жгучий перец с вербочками в маленьких горшочках.