Природные зоны Москвы требуют заботы

Природные зоны Москвы требуют заботы

17.08.2009
Новости

Парки больших городов и леса вокруг них служат, прежде всего, для отдыха людей. Но чтобы «зеленые зоны» и дальше оставались таковыми, их необходимо охранять. Охрана парка и отдых в нем сочетаются плохо. Специалисты Института лесоведения РАН предлагают разделить особо охраняемые природные территории (ООПТ) на локальные участки двух типов. Одни должны быть максимально изолированы от людей, другие, напротив, открыты для всех разумных форм отдыха. Работу ученых поддержал РФФИ.
В городах еще сохранились островки природы - особо охраняемые природные территории (ООПТ). К сожалению, город напирает со всех сторон, и создание ООПТ лишь замедляет скорость деградации природных комплексов. По мнению специалистов Института лесоведения РАН, чтобы увеличить или хотя бы сохранить биологическое разнообразие ООПТ, на его территории нужно создавать рефугиумы природных комплексов, максимально приближенных к естественным сообществам. Они предназначены для охраны природы и научных исследований, и просто гулять там нельзя. В условиях городских заказников основное внимание следует обратить на биологическое разнообразие охраняемых участков и защиту их от туристов.
Что касается туристов, то охранники здесь не помогут. Защитой участка должны служить сложный рельеф и удаленность от жилой застройки. Таким требованиям в больших городах сейчас отвечают немногие места, однако их можно найти практически на любой охраняемой природной территории, поэтому создание рефугиумов зависит исключительно от инициативы администрации соответствующих заказников. Чтобы отдыхающие не ходили, куда не следует, для них следует создать специальные зоны с максимально комфортными условиями.
Рекреационные участки своей привлекательностью должны отвлекать отдыхающих от природных рефугиумов. Растения и животные там должны быть максимально устойчивы к контактам с человеком - шуму, вибрации, вытаптыванию и прочим «прелестям» людских скоплений. Такие зоны можно создавать и специально. Естественно, на них не должно быть уникальных природных объектов, зато желательны луга с невысокой травой, водоемы, рощи.
В качестве примера учёные приводят Природный заказник «Долина реки Сетунь», расположенного на Юго-Западе Москвы. Он расчленен автомагистралями и состоит из многих урочищ, которые находятся в различном состоянии. Например, на правом берегу Сетуни расположено урочище «Матвеевская пойма», где люди бывают редко, так как оно труднопроходимо. «Матвеевская пойма» интересна тем, что это участок типичной долины малой реки с крутым берегом, низкой поймой и характерной растительностью. По степени сохранности урочище уникально для территории Москвы и ближайшего Подмосковья.
Часть его занята заболоченным лугом, часть заросла ивой ломкой и серой ольхой, а также другими лиственными деревьями. Там сохранились растения и животные, занесенные в Красную книгу Москвы, в том числе ласка и лесной хорь. Сюда можно подселить редкие или исчезнувшие в этих местах виды животных и растений. После укрепления склонов и реинтродукции некоторых видов растений, территорию урочища нужно использовать только в природоохранных и научных целях, благо людям здесь гулять неудобно.
Полную противоположность «Матвеевской пойме» представляет собой участок «Дорогобужский». Он граничит с крупным жилым массивом, засыпан привозным грунтом, русло реки на этом участке спрямили и заключили ее в габионы (конструкции из металлической сетки и камней). Народу на этом участке бывает очень много, даже трава вытоптана. Ценной растительности здесь нет, а по реке плавают кряквы, которых с удовольствием подкармливают отдыхающие.
В «Дорогобужском» нужно создавать рекреационную зону, но для этого над ним необходимо поработать. На левом берегу, где гуляют с детьми и играют в спортивные игры, уместно распланировать небольшой регулярный парк с видом на реку, детскими и спортивными площадками, прогулочными дорожками и смотровыми площадками для наблюдений за утками.
На правом берегу, который жители воспринимают как природную территорию, а потому жарят там шашлыки и выгуливают собак, целесообразно создавать ландшафтный парк. Растущие там клен и козью иву нужно постепенно заменять более ценными видами, возвращать некоторые редкие растения, привлекать пролетных и гнездящихся птиц.