Ландшафтный дизайн для `чайников`
1. Для начала выбирайте самые простые и неприхотливые культуры и только по мере приобретения опыта переходите к более редким. Любителям цветов следует вспомнить, что традиционный русский палисадник - это пионы, флоксы, рудбекии. Эти некапризные растения подходят и для начала карьеры цветовода-любителя. Принцип диалектики "от простого к сложному" срабатывает и на дачном участке.
2. Не будьте легковерны. Нельзя заводить цветник или сад, не пройдя ликбеза. В правильной книге рассказ о каждом цветке или плодовом дереве должен сопровождаться таблицей его экологических потребностей - в свете, влаге и пр. Забудьте про уйму переводных книг с красивыми картинками. Многое из того, что в них представлено, у нас не выживает. Начинайте с книг местных авторов. Желательно - написанных специалистами региональных Ботанических садов, где все, что растет в наших садах и палисадниках, проходит проверку на выживаемость.
3. Посещайте выставки - например, традиционные весенние и осенние "зеленые недели" на ВВЦ. Там можно увидеть новинки селекции - все, что появляется и у нас, и в Европе. Изучив прайс-листы, сориентируетесь в ценах. Свою продукцию на ВВЦ представляют ГУПы - "Измайловский", "Останкинский", "Московский", "Белая дача", снабжающие Москву цветами-однолетками, но выращивающие еще много чего для частника.
4. Если ваше растение поменяло облик, на нем появились пятна или вздутия, лучше сразу же его уничтожить, а не стараться продать или подарить соседу. Главное правило для любого истинного любителя: видишь больное растение - сжигай.
5. Не тащите на свой участок все подряд. Никогда не покупайте то, что просто понравилось. Сначала поймите, что нужно именно вам. Если у вас сад со старыми яблонями, то для цветников придется ограничиться растениями, привычными к тени. Не ориентируйтесь на рекламные картинки ландшафтного дизайна.