Двор-воспитатель: прошлое или будущее?

Двор-воспитатель: прошлое или будущее?

22.10.2009
Новости

Современный двор – явление архитектурное. Иные в этом отношении даже считаются украшением города. Но, как и в прежние времена, двор продолжает воспитывать своих обитателей и формировать их характер.

История дворового вопроса

«Формирование жилого двора происходило одновременно с появлением жилой застройки, – проводит экскурс в русскую историю Юлия Гераськина, директор по продажам компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Жилой двор первоначально представлял хозяйственное продолжение жилища, а впоследствии он трансформировался в огород. В период торгово-экономических общественных преобразований он воспринимался как двор-производство, где могли изготовляться различные товары и продукты».
В советский период дворы как элемент градостроительного планирования появились сначала в рабочих поселках 1920–1930-х годов, – продолжает рассказ Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское Поле» компании «Инком-Недвижимость». – Это были экспериментальные комплексы жилых домов и сопутствующей инфраструктуры, по сути – первые опыты комплексной жилой застройки. Такие, например, как поселок Буденовский в районе Большой Почтовой. Дома с роскошными по тем временам дворами появились на Шаболовке, Люсиновской, в Дангауэровке, в Дубровке, на Усачевке, на Красной Пресне, на Шарикоподшипниковской. В рабочих поселках внутреннее зонирование территории тщательно продумывалось: площадь, конфигурация и оборудование двора определялись обязательно с учетом численности жителей близлежащих домов».
«В сталинские времена, – говорит Ольга Творогова, управляющий партнер компании «Остоженка», – дворы при домах партийной элиты тщательно облагораживались. Как правило, дома образовывали собой закрытое пространство квадратной формы, внутри стояли скамейки, разбивались лужайки, устанавливались клумбы и даже фонтаны. От царских времен оставался такой пережиток, как красивые кованые ворота».
Дворы тех времен по-прежнему пользуются большой популярностью у покупателей, которые хотят приобрести квартиры, например, на Патриарших прудах или в начале Кутузовского проспекта.
Но уже в хрущевско-брежневские времена произошел крен в сторону минимализма. Оборудование двора 1960–1970-х годов не отличалось разнообразием: пара скамеек, песочница, веревки для сушки белья, каркас для выбивания ковров и грубо сколоченные столы для игры в домино – вот и все элементы благоустройства. Редко встречались игровые зоны для детей – грибок, деревянная песочница и качели.
Радикальным образом дворы преобразились уже в постсоветский период. Зоны для детей оборудуются яркими и функциональными игровыми комплексами, в которых устанавливаются всевозможные лестницы, горки, сетки, мосты и рукоходы, мини-сооружения, стилизованные под средневековые замки. Помимо элементов для физического развития детей в игровой зоне двора размещаются элементы для ролевых игр – домики, машинки, паровозики. В некоторых дворах можно встретить игровые комплексы для детей с ограниченными возможностями. Помимо игровых зон особое внимание уделяется прогулочным: дворы мостят дорожками, оборудуют скамейками.

Двор как обязательный атрибут

В системе планирования жилых кварталов двор выполняет функцию зоны отдыха и прогулочной зоны. «В России существуют нормы по благоустройству территории при строительстве жилья, – говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. – Эти нормы устанавливаются СНиП. Базой для нормативных показателей по благоустройству территории является число жителей комплекса».
Одним из московских пионеров в вопросах благоустройства считается компания Mirax. Так, над придомовой территорией комплекса «Золотые ключи – 2» со знанием дела потрудились специалисты ландшафтного дизайна, двор тщательно озеленен, организованы детские площадки. Даже имеется собственный мини-зоопарк.
Очевидно, чем выше класс приобретаемого жилья, тем выше запросы покупателей в отношении организации придомовой территории. Тем не менее для всех классов важно наличие озеленения, а также организованных детских площадок.
Итак, без каких элементов двор существовать не может? Каким должно быть оборудование современного двора? По мнению Юлии Гераськиной, в первую очередь необходимо предусмотреть парковочные места, с недостатком которых сталкиваются все жители столицы. В новостройках теперь эта проблема решается путем строительства подземного паркинга. Когда проблема с парковками разрешается, начинается планировка и обустройство территории.
В первую очередь идет облагораживание территории и ее обустройство для проведения детского досуга. Для дошколят размещают комплексные игровые устройства с наличием горок, лазательных приспособлений. Дети постарше предпочитают проводить время на спортивных площадках, играя в футбол, волейбол и баскетбол. Подростки предпочитают открытому пространству укромные места за домом, беседки, столы со скамейками. Поэтому при проектировании дворового пространства на этапе зонирования территории необходимо четко представлять количество проектируемых возрастных сред, которые будут размещаться, а впоследствии позволят бесконфликтно существовать различным группам населения.
Стоит также задуматься, не нарушит ли ребятня отдых пожилых людей. И те и другие являются основными пользователями дворового пространства. Ведь человек, обживая пространство, приспосабливает его к своим потребностям, а пространство, в свою очередь, обучает человека, подсказывает ему программу действий.

Двор-воспитатель

«В советский период, – вспоминает Михаил Раздольский, – московский двор выполнял не столько функцию прогулочной зоны, сколько был своеобразной общиной, причем с достаточно сложной организацией. В первую очередь двор осуществлял функции местного информационного центра. Бдительные бабушки на лавочках у подъездов были осведомлены буквально обо всем: кто из жильцов купил автомобиль, а у кого сына оставили на второй год».
Московский двор был и своеобразным центром азартных и интеллектуальных игр: по вечерам практически во всех дворах шла игра в домино, карты, редко в шахматы. Были в московских дворах и местные блюстители порядка – дворники, многие из которых считали своим долгом разгонять расшалившихся детей.
Двор был и инструментом формирования общественного мнения. Уникальный элемент советского двора – «доска почета» (или позора – в зависимости от информационного содержания). Достаточно вспомнить эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» – «Позор пьянице и дебоширу Горбункову!». По сути, этот элемент дворового оборудования являлся инструментом формирования общественного мнения, предшественником современных инструментов связей с общественностью.
Сегодняшние дворы остаются только тем, чем изначально планировались при зонировании придомовой территории, то есть местом для прогулок и отдыха. Морально-воспитательное значение двора, напротив, практически утратилось. В этом смысле столичный двор выполняет разве что функцию эстетического воспитания, потому что окружающая обстановка имеет большое значение в формировании характера. Мировоззрение и характер ребенка, выросшего в обшарпанном и грязном дворе, будут во многом отличаться от характера ребенка, всегда игравшего среди ухоженных цветников и новеньких площадок.
Современный двор не играет роли в формировании общественного мнения: сейчас всем покажется дикостью публично обсудить поведение товарища Горбункова. «Двор перестал быть той единой общиной, центром взаимовыручки, которым он был в советский период, – делает вывод Михаил Раздольский. – Сегодня жителям дома двор стал неинтересен: взрослые предпочтут общение в клубе, кафе или ресторане, школьники скорее пойдут в кино или на дискотеку. Практически все жители с удовольствием проводят время в крупных торгово-развлекательных центрах. Даже мамы с маленькими детьми не привязаны ко двору: у многих есть машины, и они могут гулять с малышами в ближайшем парке, отправиться в детский театр, развивающий центр или тот же торгово-развлекательный центр, оставив ребенка в игровой комнате. Наличие машин делает людей абсолютно независимыми от двора, ведь при свободе перемещения есть сотни мест гораздо более интересных».
«Сложно перечислить все психологические аспекты понятия «двор», – подводит итог Мария Литинецкая. – Это и элементарное чувство защищенности, это открытое общение с соседями и товарищами, наконец, это этап в цепочке восприятия окружающего пространства: комната, квартира, дом, двор, улица, район, город… Популярность и дороговизна жилья в центре Москвы, особенно с окнами во двор, говорит сама за себя».