Загородный дом и ландшафтный дизайн – понятия неразделимые

Загородный дом и ландшафтный дизайн – понятия неразделимые

13.05.2010
Новости

Современный дачный дом уже просто невозможно представить без ландшафтного дизайна
Отдых, как известно, все мы понимаем по-своему. Но даже если вам больше всего приглянулся релакс в позе согбенного, истекающего потом крестьянина – все равно, считают современные психологи, вам просто необходим на даче некий уголок отдохновения – место, где забыты все заботы: и городские, и сельские.
Этот уголок может быть сколь изысканным, столь и очень небольшим – если на всех ваших шести сотках господствуют грядки или фруктовый сад. При этом если сегодня в моде четыре основных стиля ландшафтного дизайна – то и этот ваш любимый уголок может бы выполнен в одном из этих стилей.
Так, в основе английского стиля, зародившегося в XVIII веке, лежит провозглашенный Руссо принцип «Назад к природе!» Деревья здесь свободно раскинули кущи, тропинки извилисты и мощены природным материалом. В идеале такой уголок должен «раствориться в естественном лесу» (хотя и вполне может упираться в задрапированный плющом любимый забор). Вместо усеянных яркими цветами клумб здесь – нежно-зеленые естественные лужайки. Однако не надо обольщаться: «природность» тут, как и вся европейская культура, весьма казуистична. Чтобы деревья красиво и «естественно» раскинули кроны – им нужна легкая формирующая стрижка. Да и английский газон, как известно, приобретает свою неповторимую нежность только после того, как его, по выражению английской же королевы, 300 лет «всего лишь» регулярно стригут.
Противоположен английскому французский садик, за свою нарочитую упорядоченность так и прозванный регулярным или даже геометрическим. Его приметы – идеально прямые дорожки (часто являющиеся внутренними осями симметрии); цветники и мини-водоемы очень правильной формы. Ну а стрижка деревьев и кустов приобретает прямо-таки маниакальный характер: от разнообразных геометрических форм и до самых экзотических (в виде животных, птиц, грибов, спиралей и т. п.). Кстати, именно к такому «садику в саду» подойдет особо полюбившийся новым русским дачникам бронзовый или золотистый дизайнерский лев – как ни странно, принадлежащий прежде всего архитектуре средневековых английских замков.
Совсем иная эстетическая и философская концепция у японского уголка, который предполагает «изображение» природы в нарочито уменьшенном виде (например, горные чертоги превращает в «сад камней»). Ему свойственны карликовые деревья (желательно зонтичные, хвойные); подобия иероглифов и другие композиции из камней разных цветов и фактур (один из них может быть очень выразительно покрыт «горным» мхом). Рядом с небольшим водоемом – горстки мелких камней и песка… Ну очень философично!
И наконец, стиль кантри, популярный нынче буквально по всему миру: пестрый цветничок рядом с роскошными кустами жасмина и сирени, старая деревянная скамейка на раскинувшейся здесь же дивной лужайке.
С плетня, которым это пространство будет обособлено от остального сада-огорода, могут свисать живописные сухие тыквы. В американском варианте кантри уместен заборчик из низкорослых жердей, «забытое» колесо от телеги, декоративная коновязь с ностальгической поилкой для гнедого… В общем, для небольшого дачного уголка отдохновения выбрать можно любой стиль – в том числе и современный модерн. А вот что ему категорически противопоказано – так это аляповатые типовые керамические лягушки, псевдо-грибочки и разноцветные гномики, которые пренепременно разрушат очарование пейзажа, как дым, развеют ваш романтический настрой. Сродни искусственному «туману», который сегодня, увы, тоже можно заказать у дизайнеров.