Бетонирование как способ гидроизоляции бассейна

Бетонирование как способ гидроизоляции бассейна

08.08.2011
Статьи и обзоры

Сегодня частное жильё медленно, но верно приходит на смену квартир, и владельцы загородных домов уделяют не меньшее внимания обустройству экстерьера, нежели внутреннему убранству дома. Одной из наиболее актуальных на данный момент тенденций в оформлении придомовой территории – стремление к природе. Владельцы частных домов нередко хотят создать вокруг владений этакий уголок живой природы со всеми атрибутами: сад, живые деревья и цветы и даже водоём. Если искусственные ручейки выполняют чисто эстетическую функцию и требуют естественных материалов для декора, то для строительства плавательного водоёма неизбежно потребуется оборудование для бассейнов, которое позволит провести все эта строительных работ в строго соответствии с технологией.

Технология сооружения железобетонного бассейна

Процесс строительства бассейна предусматривает рытьё котлована и качественное бетонирование его стен и днища. От того, насколько кропотливо будут проделаны эти работы, зависит в конечном итоге геометрия, степень водонепроницаемости и гидростатической устойчивости бассейна. Для отливки чаши используют тяжёлый, но пластичный бетон класса прочности не ниже В15 и непроницаемостью от W4. Для того чтобы бассейн спокойно переносил 100-150 сезонных циклов размораживания и оттаивания, а фильтры для бассейнов хорошо справлялись со своей задачей после «зимовки», следует использовать смесь морозостойкостью F100-F150. При этом основная плита не должна быть по толщине меньше, чем 100 мм.

Два способа бетонирования чаши бассейна

Строители используют два основных технологических приёма при сооружении бетонной чаши бассейна: непрерывная заливка и отливка в два этапа. При использовании первой технологии монолитную чашу изготавливают в один приём, а верхний слой бетона схватывается с базисом без «холодных стыков». Когда стенки «встали», можно производить отделку и заполнять резервуар водой, используя насосы для бассейнов. Данная технология считается самой эффективной, но требует слаженной работы строителей, своевременной подачи бетона и использования дорогостоящей техники: автобетононасосов, автобетоносмесителей, погружных и площадочных вибраторов. Когда непрерывная поставка бетона невозможна, используют технологию «в два приёма», при которой герметичность чаши достигается с помощью «холодного стыка» - с применением саморасширяющегося шнура («шпонки») сечением 2,5x3,5 см, который укладывается в местах стыков, и только потом осуществляется бетонирование. Данный метод является сравнительно молодым и требует повышенного внимания к чистоте стыков.