Садовые дорожки

Садовые дорожки

30.08.2011
Статьи и обзоры

Выбор покрытия для дорожек на дачном участке – это не менее важный вопрос, чем их ландшафтное планирование. Кроме своей основной функции – удобное и безопасное передвижение, они выполняют и декоративную, эстетическую роль. Поэтому их внешний вид должен быть связан с общей стилистикой дома и сада.

Красиво и презентабельно смотрятся дорожки и мощеные площадки из натурального камня: гранита, базальта, известняка, песчаника, порфира. Но это удовольствие не из дешевых. Поэтому в целях экономии, разноцветной брусчаткой, да еще выложенной в виде красивого орнамента, можно замостить только главную дорожку и часть пространства перед фасадом дома.

Достаточно популярен для покрытия дорожек и клинкерный кирпич. Это тоже достаточно дорогой материал, но он долговечен, не подвержен влиянию осадков, долго сохраняет первоначальный цвет. Из него можно создавать разнообразные паркетные комбинации, например, как в виде «елочки», так и с более сложными рисунками.

Часто для дорожек используют мелкий гравий или щебенку, гранитный отсев. Дерево применяют редко. И не в виде настила досок, а аккуратно выложенными кругляшами высотой не менее 10 - 15 сантиметров. Но такое покрытие будет служить лишь несколько лет, не более.

В саду или же в секторе, где есть лесные деревья, можно обустроить грунтовые дорожки, которые очень органично вписываются в ландшафт.

Пока же вне конкуренции у владельцев загородных домов находятся стандартные бетонные плиты и тротуарная плитка различных цветов, размеров и формы. Кстати, дорожки, целиком залитые бетоном, не считаются удачным вариантом – рано или поздно появятся трещины.

Технология создания дорожки. Для прокладки дорожек любых типов сначала нужно сделать для них основание. Для этого по ходу дорожки копается траншея. Глубина ее зависит от типа применяемого покрытия: для брусчатки, клинкера или плиток – не менее 25-30 сантиметров. В траншею засыпается песок слоем в 10 сантиметров, желательно речной, тщательно утрамбовывается или проливается водой. На песок выкладывается такой же слой щебенки и тоже утрамбовывается. Затем наступает черед плитки. Кладут ее на гарцовку, а не на цементный раствор, как многие ошибочно делают. Гарцовка состоит из одной части цемента и четырех частей песка. Эту смесь слоем в три сантиметра засыпают на щебень и на нее укладывают тротуарную плитку. Почти готовую дорожку проливают водой, чтобы плитки схватились гарцовкой. После полного высыхания дорожка готова к тому, чтобы на нее ступила нога человека.

Дорожки из гравия тоже лучше класть на щебенку, как и стандартные бетонные плиты. Попытка положить полуметровые бетонные квадраты прямо на землю обычно заканчивается проблемами, особенно после осенних дождей и снежной зимы. Какая-то из плит обязательно просядет и тогда безопасное передвижение по дорожке будет под большим вопросом. Трава, прорастающая в зазорах между плитами, может смотреться вполне органично, если ее периодически подстригать. Но трава на брусчатке или клинкерном кирпиче будут придавать дорожке запущенный, неряшливый вид. Чтоб этого не происходило, гравий перед засыпкой гарцовки часто проливают антисептиком типа Раундапа.

Чтобы на дорожки не попадала земля, особенно после сильных дождей, ее часто обкладывают бордюрами. Для этого могут подойти кирпичи, булыжники, тротуарная плитка, вертикально поставленные куски покрытия для крыш или низенькие пластмассовые заборчики.

Можно обойтись и без бордюра. Только нужно чуть приподнять «фундамент» дорожки, чтобы плитка, клинкер или брусчастка на несколько сантиметров возвышались над уровнем земли.

Вариантов оформления дорожки может быть великое множество. Главное, чтобы оригинальность фантазии не разрушала эстетическую целостность дачного ландшафта.