Современные строительные технологии. Особенности применения битумов и материалов на их основе для гидроизоляции деревянных построек

Современные строительные технологии. Особенности применения битумов и материалов на их основе для гидроизоляции деревянных построек

26.09.2011
Статьи и обзоры

В настоящее время веществами, наиболее часто применяемыми для гидроизоляции и защиты от гниения кровли, наружных стен и внутренних перекрытий, чердачных и подвальных помещений и т.д. в постройках, выполненных из дерева, являются нефтяные, каменноугольные и сланцевые битумы, а также различные материалы, изготовляемые на их основе. Все битумы представляют собой дисперсные вещества (естественного или искусственного происхождения), дисперсионными средами которых служат органические масла или смолы, а дисперсными фазами – асфальты и асфальтены.
Данный класс материалов прекрасно подходит для отмеченных целей, поскольку обладает всеми необходимыми для формирования качественной гидроизоляции деревянных конструкций характеристиками, а именно:

  1. вязкостью и эластичностью;
  2. прекрасными адгезивными (склеивающими) свойствами;
  3. отсутствием способности растворяться в воде;
  4. малой величиной коэффициента теплопроводности;
  5. термо – и морозостойкостью (без изменения структуры битумы могут выдерживать спектр температур от -30 до +100 °C).

Не подвергнутые никакой дополнительной обработке битумы могут использоваться для гидроизоляции деревянных построек следующим образом: в процессе строительства зазоры между отдельными деревянными панелями, досками или бревнами заполняются свернутыми из пакли жгутами, пропитанными битумом, после чего в щели сверху заливается разогретая битумная масса, которая позднее затвердевает, образуя вкупе со жгутами непроницаемую изолирующую прослойку.
Значительно более широкое применение имеют использующиеся как гидроизоляция материалы, изготовленные на основе битума. Взять, к примеру, битумные лаки – эти вещества предназначены как для гидроизоляции, так и для защиты различных деревянных поверхностей от гниения и появления царапин. Такие лаки наносятся специальными кистями или валиками, далее обработанные панели просушиваются и, по желанию, подвергаются (или не подвергаются) окрашиванию. Полученная таким образом тонкая лакокрасочная пленка прекрасно защищает деревянную поверхность от впитывания влаги, содержащейся в воздухе.
Несколько иначе используются битумные мастики и грунтовки – их употребляют для придания водонепроницаемости строительным швам и разрезам, а также для организации обмазочной битумной (битумно-полимерной, резинобитумной и т.д.) гидроизоляции кровли и подвальных помещений. Для этого смесь – скажем, грунтовка, или, как ее иначе называют, праймер битумный – разогревается, либо разводится растворителем, наносится на шов или поверхность, требующую гидроизоляции, и, спустя время, необходимое для застывания изолирующей пленки, операция повторяется; обычно хватает 2-3 слоев грунтования.
Кроме того, некоторые производные битумов могут рассматриваться как самостоятельные кровельные материалы. К данной категории можно причислить самоклеящуюся полимерно-битумную ленту или, к примеру, гибкую битумную черепицу Икопал. Оба отмеченных вида строительной продукции, представляющие собой стеклоткань, пропитанную полимерно-битумной массой и снабженную специальным клеящим слоем, обеспечивают стопроцентную гидроизоляцию кровли, причем, не только деревянных, но и всех прочих разновидностей зданий и сооружений.